新疆政府网 国家体育总局 加入收藏 设为首页 繁/简
搜索
  • 坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,

    更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!

    坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!

  • 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,

    自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

  • 务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,

    坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

    务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

  • 全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、

    坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大精神和要求落实到新疆工作各方面全过程!

    全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大精神和要求落实到新疆工作各方面全过程!

  • 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,

    牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,

    建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆!

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆!

  • 坚决贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,

    推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,在新时代新征程上奋力建设美好新疆!

    坚决贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,在新时代新征程上奋力建设美好新疆!

icon当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务动态

聚是一团火 散是满天星——自治区首届冬运会第一阶段赛事侧记

  • 2023-01-05 10:50
  • 来源:自治区体育局
  • 【字体:      
  • 分享:

  

1月4日,大雪纷飞的阿勒泰市不断迎接着全国各地的雪友,而将军山国际滑雪度假区与全季体育公园则多了些分离的不舍氛围,这里刚刚送别一批朝气蓬勃的冰雪健儿。

自治区第一届冬运会于3日结束第一阶段高山滑雪、单板滑雪和速度滑冰3个竞赛项目后,在阿勒泰市暂时落下帷幕。赛会第二阶段的竞赛项目将于2月重启,再度迎来全疆冰雪健儿。

2022年12月30日,自治区第一届冬季运动会开幕,图为乌鲁木齐市代表团在开幕式上合影留念。石榴云/新疆日报记者 董亮摄

短短的5个竞赛日,踏雪翻飞、冰上驰骋的冰雪健儿英姿还留在阿勒泰市14岁的滑雪爱好者珠帕尔·也尔肯脑海里,久久不能挥去。“非常希望能像他们一样,在赛场上做出那些高难度的动作,下个月我还会来看他们的比赛。”珠帕尔说。

本届冬运会的参赛选手均为我区各地中小学校选拔出的青少年冰雪爱好者,最大年龄18岁,最小年龄不满10岁。

冰雪健儿在自治区冬运会高山滑雪项目比赛中。石榴云/新疆日报记者 董亮摄

在海拔1800米高、长1300米的高山雪道上,他们穿越一个个旗门,仅用1分钟左右便抵达终点,一时间激起雪舞纷飞。

在充满障碍的单板雪道上,他们上下翻飞做出各种抓板动作,无惧摔倒的疼痛,起身奔向终点。

在平整光滑的冰面上,他们奋力蹬出全身力气,不断挑战自我的极限。就算被冰刀刮破了身体,依旧能带伤坚持完赛。

1月3日,自治区冬运会速度滑冰女子甲组集体出发比赛现场。石榴云/新疆日报记者 董亮摄

“新疆的小孩太幸福了,不但有这么好的雪场,孩子们在学校也能学到冰雪运动项目。”元旦期间,来自上海的吴毓琳和来自深圳的李燕玲相约来到阿勒泰滑雪,看到冬运会健儿的表现,发自肺腑地感慨。

在这些精彩赛事中,一个个耀眼的新星冉冉升起。

塔城地区代表队18岁的邓天馨,在夺得首金后带伤坚持参赛,最终勇夺速度滑冰女子甲组5枚金牌;昌吉回族自治州代表队15岁的陈臣拿下速度滑冰男子乙组4枚金牌;阿勒泰地区16岁的沙莎包揽高山滑雪女子甲组全部3枚金牌;乌鲁木齐市14岁的赵敏兮则在高山滑雪女子乙组中连夺2枚金牌。

颁奖仪式上的他们一改赛场上的严肃,露出了最灿烂的笑容,“站上更高的领奖台”是他们共同的心愿。

“本届冬运会的举办,为我区备战第十四届全国冬运会和米兰冬奥会,储备和选拔冰雪运动后备人才奠定了基础。同时,也进一步巩固和扩大‘三亿人参与冰雪运动’成果,让更多的青少年爱上冰雪运动。”自治区体育局青少年体育处处长赵玉虎介绍。

“孩子们的优异表现,坚定了我们继续做好‘冰雪进校园’活动的信心。”乌鲁木齐市体育局副局长王涛表示,乌鲁木齐市将抓住这次机遇,持续加强青少年运动员梯队建设及教练员队伍建设,为孩子们提供更好的训练环境。

塔城地区速度滑冰队教练付伟则告诉记者,近年来当地大力开展“冰雪进校园”活动,队伍还储备了一批10岁以下的优秀苗子。邓天馨等人的表现,坚定了他们培养后备人才的信心。“下一届冬运会,相信我们会有更多新人涌现。”付伟说。

精彩的赛事暂告一段落。“聚是一团火,散是满天星。”来自全疆各地州市的代表队回到家乡继续备战,并将迎来癸卯年的新春佳节。冬运会第二阶段赛事将于2月8日再度揭开大幕,全疆冰雪健儿还将在越野滑雪、滑雪登山、速度轮滑等7个大项中继续展开精彩对决。

来源:石榴云/新疆日报记者 董亮

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页

相关文章

    暂无相关信息!