登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态>政务动态

新疆体育人的新“赛场”

日期:2020-06-08 12:45 作者:自治区体育局 浏览次数: 来源:自治区体育局 【字体:

5月的南疆,麦苗青青,桑葚甘甜。新疆体育局“访惠聚”驻村工作队、深度贫困村第一书记正在他们的新“赛场”尽锐出战,发扬体育人永不放弃、勇攀高峰的拼搏精神,全力争取好成绩。

拼搏——全身心决战脱贫攻坚

不怕苦,不叫累,是体育人的优良品质。他们也将这种品质带到了驻村工作中,没黑没白,辛勤付出。他们的努力,换来的是一个个亮眼的成绩。今年是赵成强在村里工作的第四个年头。作为巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村“访惠聚”驻村工作队队长,在驻村工作的1100多天里,他和队员一道,走遍村里的角角落落,用努力和汗水改变村里的方方面面。如今,村里的面粉和醋成为对外包装销售的产品,成立了养殖合作社,村道路安装太阳能路灯,有了旅游接待点,建起了木料加工厂……最为可喜的是,村里有6名孩子成为大学生。

提起阿纳库勒乡墩买里村第一书记丁雷,村妇女主任热依汗姑·马木提给出了优秀的评语。“丁书记2018年来到我们村后,给每个脱贫户都制定了精准的脱贫措施。”热依汗姑原先是村里的贫困户,2018年她不仅脱贫了,还当上了村干部。2019年,她家的人均纯收入提高到6680元。“丁书记驻村后,村里变化可多了。村民家的庭院里种满了蔬菜,村里有了4个健身广场,安装了路灯,有了村合作社,老百姓的收入也提高了。”热依汗姑说,“党派来这样的好书记,我们愿意跟着他一起干,带领更多村民增收致富。”

记者见到商洪波时,他正忙着与村干部核实贫困户的相关情况。今年伽师县要脱贫摘帽,时间紧、任务重。新疆体育局派驻该县的6个第一书记,均放弃了休假。作为江巴孜乡其维克村第一书记,商洪波说:“只要乡亲们能脱贫,过上幸福的日子,我们苦点、累点,心甘情愿。”


努力——让乡村旧貌换新颜


“打铁必须自身硬”,建强基层党组织是核心。“根子深入土地的小草,大风也拔不起来。”阿纳库勒乡库木博古孜村党支部书记周兴平用维吾尔族谚语形容如今村级党组织建设的成效。“工作队做给大家看,带着大家干,以自身为示范带动村干部作风转变,使村‘两委’班子成员能力素质显著提高。”周兴平说,如今村“两委”班子成员平均年龄27岁,党员从2016年的33人,发展到现在的49人。

入党积极分子热莎来提·阿不都热依木的入党初衷很朴素:“党是老百姓的领头人,能给老百姓带来幸福,我要成为其中一员。”有了“领头雁”,乡村的变化令人欣喜。“硬化的道路、漂亮的房子、清澈的自来水,电视、沙发、水冲式厕所,在家里洗澡,在家门口的夜市就业,这在以前想都不敢想,现在不仅成为现实,而且超出想象。”阿纳库勒乡果勒买里村村民吾拉依木·艾力亲身经历、见证了村里发生的巨大变化。不仅如此,村里还有度假村、采摘园,有体育公园、钓鱼基地、滑雪场、真人CS游乐场等,这样超高的“颜值”,让去过村里的人无不赞叹。

昔日垃圾遍地,今日体育公园。‘这是巴楚县阿拉格尔乡阿克库勒村阿克库勒湖的“前世今生”。阿克库勒湖曾被村民当做垃圾场。驻村工作队来了后,对阿克库勒湖进行整治,将其改建成了体育健身公园。现在,这个曾经人人绕道走,臭气熏天的自然水域,恢复了水清草绿的面貌,并被开发商看中整体“包装”。此举,不仅将在10年内给村集体带来100万元的收入,还至少会让20多个村民在家门口实现就业。

使命——助群众过上幸福生活

村子靓了,道路硬了,笑容多了,小孩见人主动握手问好,小学生见了工作队队员敬队礼……这一幕幕幸福的场景,在记者所到之处,比比皆是。

阿拉格尔乡喀拉艾肯村惠民美容美发店店主古海尔妮萨·托合提,是远近闻名的“新娘化妆师”,月收入3000元左右,而在2018年之前,她还是贫困户。在驻村工作队的帮助下,古海尔妮萨开起了美发店。由于技术好,古海尔妮萨生意越做越火,2018年脱贫后,还带了两个贫困户当徒弟,帮助她们一起增收致富。“现在村里爱美、爱打扮的姑娘越来越多了。”古海尔妮萨笑着说,“店里有50多名固定客户,她们定期进行皮肤护理、做头发、修眉毛。”说起如今的好日子,阿纳库勒乡果勒买里村的脱贫户阿不都热依木·依明也有着同样感受。去年家里人均收入1.36万元,前不久家里买了一辆二手车,用于接送3个孩子上下学。

体育不仅能强健体魄,还能凝聚精神。新疆体育局驻村工作队和第一书记所在的村,均建起了篮球场、排球场和健身路径。去年,新疆体育局在对口帮扶的巴楚县、伽师县3个乡17个村启动“农民全民健身操试点推广项目”,“我运动、我健康、我幸福”的全民健身理念逐渐深入人心,百姓的获得感、幸福感、健康感在运动中一点点提升。新疆体育局党组书记聂春说,接下来,在做好脱贫攻坚、巩固提升的“后半篇文章”中,工作队将继续补短板、强弱项,把乡村建设得更美丽。

扫描分享至微信

相关文章