登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态>体育新闻

中国选手北欧越野滑雪世青赛获突破

日期:2021-02-22 11:30 作者:自治区体育局 浏览次数: 来源:自治区体育局 【字体:

正当全国人民欢度春节假期时,两位中国姑娘在芬兰奋战赛场,取得了突破性成绩,为国人送上了一份新春礼物。

2月8日至2月14日,国际雪联北欧青年越野滑雪世锦赛在芬兰沃卡蒂举行。此赛事为国际雪联23岁以下年龄段的最高级别越野滑雪世界锦标赛,分为20岁以下和20到23岁两个年龄组。比赛积分可计入世界杯及奥运资格积分。作为23岁以下世界最高水平的越野滑雪赛事,几乎所有世界冠军及冬奥会冠军都是从该青年世锦赛走出。他们也将会是未来世锦赛、世界杯、冬奥会等赛事奖牌的有利争夺者。



由于疫情原因,中国队只派出20岁的迪妮格尔和22岁的巴亚尼2名运动员参赛,二人均为我国青年运动员中的佼佼者。在2月9日举行的U20女子短距离1.1公里比赛中,迪妮格尔第二位出发,虽然最终只排在所有83名参赛选手中第32名,但她只差0.05秒就闯进半决赛的成绩值得鼓励。

在2月12日进行的女子5公里自由式比赛中,迪妮格尔从86名参赛选手中脱颖而出,获得第六名。这也是她在北欧青年越野滑雪世锦赛获得的该项目最好成绩。迪妮格尔曾在2019年北欧青年世界滑雪锦标赛上获得5公里自由式第26名。两年时间迪妮格尔取得跨越式进步,她用成绩证明了自己的实力。



2017年,来自新疆的迪妮格尔通过跨界跨项选拔加入国家越野滑雪集训队,前往挪威开始外训。在挪威训练时,她曾参加过“挪威杯”的比赛并获得亚军。2018-2019赛季,她首次参加世界杯,在短距离比赛中排名第74位。在2019-2020赛季世界杯中,迪妮格尔和巴亚尼分别获得短距离自有技术第52名和第53名。在2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛中,迪妮格尔以4分26秒82的成绩获得银牌,创造了当时在大奖赛上的个人最好成绩,同时为中国越野滑雪队实现了突破。

“我的父亲是一名越野滑雪教练,所以我之前就接触过越野滑雪。”从小耳濡目染,迪妮格尔最终走上了越野滑雪的专业之路。同样来自新疆的巴亚尼在2017年通过跨界跨项选材进入越野滑雪国家集训队新疆组,而在此之前她从未从事过任何专业运动训练。

据了解,由于疫情原因不少越野滑雪国际比赛被迫取消。因为芬兰疫情控制较好,因此国际雪联将此次青年世锦赛放在芬兰沃卡蒂奥林匹克训练中心举办。沃卡蒂奥林匹克训练中心是世界知名的滑雪训练基地,近年来,我国加大力度培养高水平越野滑雪运动员,于2018年起陆续组织了近200名越野滑雪运动员前往芬兰沃卡蒂奥利匹克训练中心训练。

扫描分享至微信

相关文章