登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态>图片新闻

2021年新疆体育局长会议召开

日期:2021-02-07 10:25 作者:自治区体育局 浏览次数: 来源:自治区体育局 【字体:

2月6日上午,2021年新疆体育局长会议在新疆体育中心篮球会议室召开。

自治区政府副秘书长郝勤芳出席会议,新疆体育局党组书记聂春主持会议并讲话。会议以视频方式召开,各地州市体育局在当地参加会议。

会议首先传达了2021年全国体育局长会议的主要精神。

会议指出,自治区党委、人民政府高度重视体育工作,全面推进体育改革发展。全区体育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及第三次中央新疆工作座谈会精神,坚决贯彻习近平总书记关于新疆工作、体育工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧盯“1+3”部署要求,有效发挥体育在抗击新冠肺炎疫情、落实新疆工作总目标中的独特作用,圆满完成了各项工作任务。

聂春从强化理论武装工作取得新的进展、落实“1+3”部署要求坚定坚决、全民健身国家战略深入实施、加快提升竞技体育水平、体育产业发展潜力不断释放等5个方面全面回顾了2020年自治区体育局的工作,并强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,体育系统将面临备战参赛东京奥运会、举办陕西全运会、筹办北京冬奥会等重大任务。全区体育系统要振奋精神,顽强拼搏,全力做好今年各项重点工作,按照自治区党委、政府和国家体育总局部署要求,树牢“以人民为中心”的发展思想,立足新发展阶段、坚持新发展理念、推动新发展格局,统筹做好疫情防控和体育工作,加快推进体育强区建设,更好发挥体育独特价值功能,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。

聂春指出,要把全民健身工作提升到贯彻落实党中央决策部署、全面建成小康社会的政治高度去认识和把握,狠抓政策落实,创新推动群众体育工作上新台阶。要把握工作重点,按照国家总局整体部署,扎实做好新疆参赛运动员的综合保障工作,凝心聚力抓好东京奥运会和北京冬奥会、陕西全运会等备战参赛工作。要深化体教融合,着眼在“体教融合、同频共振”上出实招、下功夫,探索研究提升青少年体育公共服务能力、打造青少年体育赛事品牌、构建青少年后备人才培养等务实管用的体教融合长效机制,推动青少年体育发展呈现新局面。要积极参与实施“旅游兴疆”战略,充分发挥新疆丰富的旅游资源优势和体育在推动旅游方面的独特优势,着力提升“旅游+体育”的质量效益,推动体育产业高质量发展。

聂春强调,要以实施“文化润疆”工程为契机,大力弘扬“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,更好发挥体育精神在引领各族运动员、教练员和党员干部群众贯彻落实新时代党的治疆方略生动实践中的独特作用,彰显体育的功能价值,为促进新疆社会稳定和经济发展发挥更大的作用。同时,各地州市要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,深入学习领会、贯彻落实十九届五中全会精神,科学编制好本级的“十四五”体育发展规划。要落实全面从严治党要求,驰而不息推进党的建设高质量发展,为建设体育强区提供坚实的政治保证。

郝勤芳说,十三五”时期,全区体育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,协调推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育改革等各项工作,同时充分发挥体育的功能价值,主动服务大局,在常态化疫情防控、维护稳定、脱贫攻坚、经济高质量发展等各方面都发挥了积极作用。

郝勤芳指出,2021年,是建党100周年,是“十四五”开局之年。做好今年的工作,意义特殊、责任重大。要认真学习领会和坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,增强加快推进体育强国、体育强区建设的政治责任感、历史使命感。要以钉钉子精神抓好“三件大事”。要全面做好“十四五”各项体育工作,为实施“文化润疆”作出体育贡献。要加强党对体育工作的全面领导,推进全面从严治党。通过我们的不懈努力,在新时代奋力开创新疆体育工作的新局面,以优异成绩庆祝建党100周年,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出更大贡献。

扫描分享至微信

相关文章