登录 注册

体育战“疫” | 动起来,和水肿说NO

日期:2020-05-13 10:41 作者:自治区体育局 浏览次数: 来源:自治区体育局 【字体:

导语:

新疆体育局号召全疆各族人民科学健身,提高免疫力预防疾病!让我们拧成一股绳,坚定信心、同舟共济,团结一致防控病毒,战胜疫情,一道去推动全民健身与全民健康深度融合,共同为建设健康新疆、健康中国贡献力量!

一般人想到水肿总会认为是水喝得太多。事实上,水肿指的是体内液体过多聚积在细胞间隙,从而造成体内水分积聚。究其原因,主要与细胞外液及细胞内液的钠、钾离子不平衡有关,摄取的钠离子多了,就会形成水肿。日常饮食中摄取过量含钠过多的盐酱料、夏末初秋的高温酷暑引起的湿热、或者久坐久站、穿高跟鞋等,都会造成身体局部的水肿。

而有腿部浮肿问题的人则要注意切忌久坐久站,要多多活动腿部,保持双腿的血液循环有助于帮助消除水肿,并且可以经常按摩双腿,促进淋巴顺畅,让水肿不会积聚在小腿上。另外,慢跑、空中踩单车,睡前抬高腿等运动也能够帮助改善水肿。健身教练推荐了以下动作供大家选择:

1.脚跟踢跨  躺在地板上,背部与地面贴紧,双手放在身体两侧,掌心向下。膝盖弯曲成90度,双腿抬起,脚背绷直,小腿与地面平行。脚跟交替下提双跨20次以上。

2.空中骑自行车  躺在地板上,双腿及臀部抬起,双手托住腰部。双脚脚背绷直,在空中作蹬自行车状,重复三次,每次30秒。

3.椅子上活动脚踝  坐在椅子上,双脚脚背绷直,放在地面上,双手抓住椅子的边缘,腰背挺直,左右脚板交替勾起一分钟。

4.拉伸跟腱和小腿肌肉  站在离墙一步的距离,双手扶住墙壁,一条腿向前微微弯曲,另一条腿向后伸直膝盖,胯部向下压。拉伸跟腱和小腿肌肉,每次30秒,两腿重复动作20次以上。

5.交叉腿下伸展  两腿交叉站直,膝盖不要弯曲。双手十指交握,上身向下倾斜,掌心尽量贴紧地面。

6.V字腿  坐在地面上,膝盖弯曲,双手抓住脚踝。膝盖伸直,脚背绷直,手臂伸直,保持姿势4秒钟,重复动作5次。

附件:
12.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章