登录 注册

体育战“疫”|缓慢运动体操

日期:2020-03-20 10:53 作者:管理员 浏览次数: 来源: 【字体:

放松体操与广播体操等通常的体操不同,完全没有大幅度与快速的运动,而是通过缓慢运动调整身体状态。动作要领是“不要用力”、“慢慢地动”,其目的是通过简单的动作,改善人们的身体状况。不擅长运动的人和老年人也可以做,坚持做可以调整身体状态,避免受伤。


1.足部运动


准备姿势:仰卧,两手放在髂骨上,注意手不要太用力,好像轻轻放在豆腐上的感觉(图1)。

足部伸展运动:左右脚交替向前伸展1—2厘米,每次缓慢伸展(2—3秒),每只脚坚持5—10次(图2)。

下颚上提运动:双手托住下颚(也可以不用双手托)轻轻上提,做完1次后,再重复足部伸展运动5—10次(图2)。

两脚左右摆动:两脚像汽车前窗的雨刷一样,同时向同一方向摆动,左右摆动1次为1组(3—5秒),做5—10组后,再重复足部伸展运动5—10次(图3)。

注意事项:足部伸展前吸气,慢慢伸展足部的同时,慢慢吐气。抬起下颚时也要缓慢,注意不要过度抬头,下颚面向天花板即可。

图1

图2

图3

2.腿部按摩操


腿部按摩操是将一条腿放在另一条腿的膝盖上,通过按压小腿上的穴位、大腿肌肉的运动等使身体放松。因为是仰卧姿势,所以也适合孕妇做。

全身放松,仰卧,两膝半弯曲。将一条小腿放在另一条腿的膝部,慢慢向脚跟方向伸出、收回,按摩小腿肌肉(图4),交换腿重复同样的动作。每条腿做1—2分钟。


图四


附件:
640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png
   

扫描分享至微信

相关文章